Buah Pinang(Buah Sombong) Di papua
buah pinang/buah sombong
Munsaky-Armyos.
buah pinang atau yang sering di juluki buah sombong merupakan buah khas daerah Indonesia timur(Papua), hampir semua kalangan masyarakat di Papua mengonsumsi buah pinang sebagai cemilan sehari hari yang sudah melekat dengan masyarakat Papua,Ternyata kebiasaan menyirih pinang ada pula di Taiwan, Thailand, Jawa, Nusa Tenggara Barat, India, Pakistan, dan banyak tempat di dunia,namun di Papua di yakinkan bahwa buah pinang dapat membuat gigi kuat dan rentang terhadap kuman dan bakteri.
buah pinang banyak di konsumsi dalam aktivitas dan kegiatan apapun yang di lakukan maupun di kerjakan, buah pinang sangat terkenal di daerah Papua dan mendapatkan julukan buah sombong, buah yang sangat mudah di dapatkan ini sudah melekat dan membudaya dalam masyarakat Papua karena dalam kegiatan apapun pasti ada buah pinang seperti: acara adat, kegiatan sosial,pertemuan masyarakat, pertemuan dewan adat,dll;
pinang kapur sirih sudah mendarah daging di masyarakat Papua dari pesisir pantai gunung hingga lembah,pinang kapur sirih mendapatka banyak julukan dari buah sombong,bibir merah dll;
Namun bila yang belum terbiasa makan buah pinang maka pada saat makan akan merasakan mabuk(kepala pusing/puyeng) dan badan bercucuran dengan keringat.
dalam kegiatan apapun pasti buah pinang ada dan menjadi yang paling populer di Papua mulai dari kalangan anak" hingga lansia semua makan buah pinang, kombinasi buah pinang kapur dan siri ini yang membuat buah pinang dapat di makan.
pinang kapur sirih adalah kombinasi yang merubah air ludah menjadi merah dan bibir juga berubah menjadi merah
untuk masyarakat Papua pinang kapur sirih sudah menjadi budaya dari moyang hingga kini masih banyak orang yang masih makan pinang.
"Jangan hilangkan apa yang di tinggalkan moyang kita generasi yang baik akan peduli dan kembangkan peninggalan moyangnya"
content writer:
@Luis Arwakon